Муниципальный округ Дмитровский

 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. На основании Указа Президента Российской Федерации от 20.08.94 N 1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации» день 22 августа отмечается как День Государственного флага Российской Федерации. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование Алексея Михайловича. "Орел" недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же "отцом" триколора признан Петр Первый. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило: национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой". Большевики по инициативе Свердлова в апреле 1918 года приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов. После развала Советского Союза назрела необходимость сменить флаг, но оказалось, что заменить красный флаг нечем. И поэтому в 1991 году вверх вновь взвился бело-сине-красный флаг. Эмблемы, используемые в российском гербе, имеют долгую историю. Ещё в 1472 году Иван III вводит в употребление общегосударственную печать, на которой были изображены всадник, поражающий копьём дракона, и двуглавый орёл с коронами на головах. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» высказал предположение, что именно с этой печати началась символика российского герба. И если на печати Ивана III оба символа выступают на равных правах, то с 16 века двуглавый орёл вышел на первое место.

 

В 1667 году в России была создана новая печать, официальное описание которой было внесено в Полное собрание законов. В указе 1667 года «О титуле царском и о государственной печати» было указано, что «орёл двоеглавный есть герб державный великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича», а три короны символизировали «три великих — Казанское, Астраханское, Сибирское — славных царства», а скипетр и яблоко (держава) символизировали государя, самодержца и обладателя.

 

В дальнейшие годы существования двуглавый орёл изменялся в соответствии с желаниями и видениями правителей. Так, императорский титул Петра I повлёк за собой добавление на печатях и гербе императорской короны. Тогда же были установлены и государственные гербовые цвета: императорский чёрный орёл на золотом (жёлтом) фоне.

 

Во время правления Александра I и Николая I двуглавый орёл претерпел изменения, соответствующие господствовавшему тогда стилю ампир: вместо скипетра и державы в лапах орла оказались венок, ленты, факел. Щиток на груди орла приобрёл конусовидную форму, а цепь ордена Андрея Первозванного и титульные гербы на крыльях и вокруг орла исчезли.

 

Александр II пошёл ещё дальше. Им было создано Гербовое отделение в Департаменте герольдии Сената специально для работы над гербами. Результатом работы отделения стала целая система государственных гербов. Новые проекты большого, среднего и малого гербов с несколько иным расположением титульных гербов по окружности и более густым оперением орла были утверждены Александром III в 1882 году (Большой государственный герб) и в 1883 году (средний и малый гербы). Эта система гербов просуществовала до отречения от власти Николая II в 1917 году, когда двуглавый орёл лишился всех атрибутов.

 

Появившийся в 1918 году герб РСФСР был составлен с абсолютно новыми, отличными от прежних эмблем. Согласно Основному закону РСФСР от 10 июля 1918 года «герб РСФСР состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённых венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В таком варианте герб просуществовал до 1993 года, в котором указом Президент РФ был введён новый государственный герб, рисунок которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи 1883 года.

 

4 декабря 2000 года Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации" и закон «О государственном гербе РФ». 8 декабря 2000 года Госдума приняла законопроекты в первом и третьем (окончательном) чтении. 20 декабря Совет Федерации одобрил проекты закона, 25 декабря его подписал Владимир Путин. Согласно этим законам существующий ныне «государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета, отношение ширины флага к его длине 2:3», «государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона». В День герба и флага Российской Федерации в парке Дмитровский муниципалитет внутригородского муниципального образования Дмитровское в городе Москве и МУ "Радуга" ВМО Дмитровское в городе Москве провели для детей, отдыхающих в парке спортивные соревнования. Ребята соревновались в игре в настольный теннис, дартс, настольные игры, беге на дистанции в 30 м и силовых приседаниях. Все участники ребята с удовольствием участвовали в соревнованиях и по окончании получили памятные призы и, конечно же, флажки. Судейство на соревнованиях осуществляли тренеры МУ "Радуга" ВМО Дмитровское в городе Москве и специалисты ЦФК и С САО. Победителем соревнований в личном зачете признана Яковлева Ирина.