Муниципальный округ Дмитровский
Тимирязевская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что право работника на своевременную и полную выплату заработной платы обеспечено государственной гарантией, в том числе реализуемой посредством государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В декабре 2019 года вступили в силу два Федеральных закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» от 02.12.2019 № 393-ФЗ и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.12.2019 № 402-ФЗ, которые изменили подход к взысканию долгов, наделив Инспекцию труда дополнительными правами.
Так, в Трудовой кодекс РФ введена статья 360.1, которая уполномочила государственных инспекторов труда принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате заработной платы и иных выплат.
С указанного времени, в случае если работодатель не выполнил предписание госинспектора по выплате зарплаты работнику в установленный срок, инспектор может принять решение о принудительном исполнении работодателем возложенной обязанности.
Решение будет являться исполнительным документом и в течение 3 рабочих дней после принятия будет направляться в адрес работодателя по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
У работодателя в свою очередь будет 10 дней со дня получения решения для его оспаривания в суде в случае несогласия.
При неисполнении решения по истечению предоставленного срока для его обжалования электронный экземпляр исполнительного документа будет передаваться на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания.
Законодатель также определил особенности исполнения указанных решений. Так, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и иных кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, а при наличии информации о таких счетах по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, которое направляет в соответствующий банк и иную кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. Перечисление денежных средств на счет взыскателя производится на основании данного постановления банком незамедлительно.
Исполнительное производство по такому решению о принудительном исполнении будет оканчиваться в двух случаях: при перечислении взыскателю денежных средств в полном объеме либо в случае отсутствия в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.
Таким образом, внесенные изменения в трудовое законодательство направлены на более быстрое и менее затратное взыскание заработной платы работниками, а также уменьшение нагрузки на судебную систему при наличии безусловных прав работника на причитающиеся ему заработанные средства.
При этом необходимо отметить, что положения статьи 360.1 Трудового кодекса Российской Федерации не будут применяться по отношению к взысканию денежных средств, начисленных, но не выплаченных отдельным категориям работников кредитных организаций.
Так, с учетом особенностей их деятельности указанный порядок не будет распространяться на взыскание заработной платы лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, контролирующим банк лицам (определяемым в соответствии с законодательством о банкротстве).
Заместитель прокурора А.Ю.Семенова